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Bottega Veneta推出家品 皮革织出生活品味


2020-06-06


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作为家品之国,意大利时装品牌推出家品看似是呼吸般自然的事。有些走意式奢华路线,如Versace、Dolce&Gabbana,以鲜豔图案为本,另一些则走低调华贵路线,如Giorgio Armani,又或Bottega Veneta,着力于家品的线条或素材;当中两年一度发表新作的Bottega Veneta较贴合笔者口味。当然,採用品牌签名式的织皮作为元素,这设计取向既能让人易于识认,亦提供灵活设计空间,不受图案、品牌标誌所规限。

「对于我来说,家和家居设计是非常个人化的事情,而设计则是创造出糅合工艺和功能之物,旨在配合起居空间,而不会过分引人注目。 我设计家品的目标,是创造经典,以配合不同家品缔造空间个性。今季的取向是轻巧而亮丽,加入现代色调及修饰,与两年前的系列大大不同。之前的设计较为静态,以几何元素为主,新季希望能为客人带来家居新想法。回想小时候,我经常到建筑师父亲的工作室,看他如何将平面化为立体的建筑,每每感到惊奇。我从他身上学到,工作最重要的是精确性,他教我永远不要低估它。」Tomas Maier谈及今季的设计取向时说。

细节上考量顾客需要

德籍设计师Tomas Maier刚宣布离开BV,其笔下的最后一个Bottega Veneta Home Collection,理所当然地用上不少织皮(intrecciato),却并非生搬硬套;其中最能想像得到的设计,是用上时装比例的织皮来作相架、桌面用品等,这方法安全,但不至于过分保守。「品牌以皮革用品起家,其后经历多年演进成为生活风格品牌。2006年我们推出家品系列,是自然而有机的发展,到今时今日,我们的家品系列覆盖不同生活範畴。我想我的家品设计,并不止于当下,而是如何与时并进。如今季我们用上了较柔和的色调,亦加入不同的新线条,与之前的系列作鲜明对比,令设计更丰富。广意而言,我的时装与家品设计手法相近。虽然在用色、素材及装饰元素上,我的设计偶尔会有一种狂野过界的特质,但我希望能设计出美丽而不失奢华,高雅而低调的作品。而另一个共通点是我们明白巿场,将顾客放在第一位,想像他或她的需要及想得到怎样的体验,如女士在穿上裙子后坐下或起舞也能活动自如,男士穿上外套后仍能灵活地举起双臂。这种活动自如的思维,亦注入家品设计,如餐桌会用上一个巨型中央底座而非多只枱脚,让客人双脚不会撞到枱脚,是一些细节上的考量。」Tomas Maier说。

不同物料演绎织皮纹理

细看整个系列,的确会发现Tomas Maier设计的枱脚置中的Column餐桌,又或是将枱脚放在枱边的Floating书桌,都是以减少用者与家品碰撞为目标的设计;而来到8 Arches圆桌,却会善用枱脚製造美感线条,但笔者最喜爱Bottega Veneta家品的原因,是其用上不同物料演绎织皮纹理。如2014年推出的餐具系列,便是一例,它将纹理化为渐变瓷绘,看似是铅笔扫描直接画于白色瓷碗中央或圆边,又或是化为酒杯底座的砌割图案,都是有趣的元素应用。

今季也有不少元素挪移,如Camp系列的摺椅及太阳牀,用上黑白对比的阔幅纹理,改变概有织皮比例。另一个今季特选素材,是将织皮纹理压于麂皮上的Tassello座椅,营造trompe-l'oeil错视效果,当中最考工艺的,是用于Rudi Fringes系列的座椅饰边,于椅脚用上双重织皮流苏为主要装饰,是家品及时装系列都鲜有採用的工艺。

而另一令人感兴趣的,是将织皮图案应用到金属的工艺。早于2014年的餐具系列,BV便曾将未完成的织皮纹理用在刀叉设计上,而不少家具的手柄,也用上压有织皮纹理的金属手柄。在2016年时,品牌则首次与首饰及工业设计师Osanna Visconti di Modrone合作,设计压有织皮图案的OVM桌子。今年,品牌再次跟Osanna合作,将织皮图案化为青铜灯罩,以金属物料捕捉皮革纹理。「再次与Osanna合作,是因为我们有共同理念。好的设计很多时并不需要标誌或明显的签名式,一如她的首饰设计,不需要商标,都可以从表面处理、触感及修饰手法,来认出她的设计——特别是她的青铜首饰,可以看到当中的情热,让我一见锺情而不为潮流所掩盖。今次所设计的OVM灯饰系列,用上大多只用于製作首饰或雕塑的脱蜡工艺製作,然后再作打磨强调青铜本身的质感,来向品牌的织皮图案致敬。无可否认,intrecciato是品牌最备受注目的标誌,亦是我们的默认签名式。但是我喜欢intrecciato的地方,是每季我们都能找到具创意的方式和新材料作重新演绎,完美、简单,充满可塑潜力。」



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